Externalisation des services agricoles pour développer l’adaptabilité et la compétitivité des agriculteurs

La revue Food Policy a consacré, en août 2024, un numéro spécial à la transformation des chaînes de valeur agroalimentaires mondiales. Une équipe internationale y a publié un article sur l’externalisation de services en agriculture. Les services fournis couvrent une large gamme, allant de l’appui aux activités de production (labour, fertilisation, récolte, etc.) à la commercialisation des produits. Ils sont dispensés par des entreprises de natures diverses (exploitation agricole disposant de temps et d’équipements pour réaliser du travail à façon, entreprises agroalimentaires, etc.).

Les auteurs reviennent sur des études de cas réalisées précédemment, pour différents pays et productions, en procédant à des analyses du cycle de vie des produits. Ils montrent l’apport de ces services pour l’adaptation des agriculteurs à la demande des marchés, à travers la mise à disposition de matériels, d’intrants ou de compétences. Ils concluent à l’importance de mettre en œuvre des politiques favorables à cette externalisation. Ils évoquent aussi la nécessité d’approfondir la recherche sur ce maillon encore peu investigué des chaînes de valeur agricoles.

Source : Food Policy

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