Externalisation du travail en élevage laitier

Alors que c’est très souvent pour les grandes cultures que l’on parle d’externalisation de travaux agricoles, un récent article de Paysan breton fait le point sur la délégation de travaux en élevage laitier. Il présente en effet les avantages et les contraintes qu’entraînent le choix, pour un éleveur, de déléguer l’alimentation de ses vaches laitières à une CUMA qui peut assurer, quotidiennement, cette tâche avec le passage d’un salarié au volant d’une mélangeuse distributrice.

Parmi les principaux facteurs d’attrait de ce système, les gains de temps, avec une heure de travail en moins par jour, pour un coût estimé à 16 € / 1000 L (amortissements, main-d’œuvre, carburants), avec des possibilités d’adaptation fine des rations au troupeau (pesage des fourrages et concentrés distribués). Mais cela nécessite des aménagements des bâtiments d’élevage afin de permettre l’accès des mélangeuses automotrices, et une certaine densité d’éleveurs adhérents.

Par ailleurs, on peut ajouter que certaines mélangeuses permettent d’augmenter les capacités d’ingestion de luzerne et autres fourrages riches en azote, limitant ainsi le recours à des tourteaux pour une plus grande autonomie des systèmes de production.

À noter, le dernier rapport d’activité de la Fédération des CUMA de l’Ouest, pour l’année 2012, fait état de la présence d’une centaine de désileuses automotrices dans son réseau (53 en Bretagne, 28 en Pays-de-la-Loire et 18 en Basse-Normandie).

Marie-Sophie Dedieu, Centre d’études et de prospective

Sources : Paysan breton

Rapport d’activité de la Fédération des CUMA de l’Ouest

image_pdfimage_print