Optimisation des conditions de croissance en agriculture verticale sous serre
Dans un article paru le 10 avril 2024 dans le journal scientifique en libre accès PeerJ, des chercheurs thaïlandais analysent la relation entre l’exposition à la lumière naturelle et la croissance de différentes variétés de laitue, cultivées en système d’agriculture verticale sous serre. Les scientifiques ont réparti les plants de deux variétés de laitue (Baby Cos et Green Oak) sur six étagères, chacune comportant trois niveaux. L’intensité de lumière a été enregistrée en continue pour être convertie en quantité de lumière quotidienne reçue, selon l’emplacement des plants. En parallèle, la taille, la largeur du couvert et la masse des laitues ont été mesurées à différents stades de croissance. Les chercheurs ont ainsi établi qu’une productivité optimale des cultures n’était pas forcément atteinte avec une intensité lumineuse plus élevée. En effet, selon la variété, les plants situés aux étages inférieurs pouvaient utiliser plus efficacement la lumière du soleil pour leur croissance et leur rendement. En conclusion, les auteurs font diverses préconisations pour optimiser la production des fermes verticales : conception des étagères, emplacement selon les variétés, etc.
Source : PeerJ