Rewilding Food and the Self. Critical Conversations from Europe, T. Fournier, S. Dalgalarrondo (ed.), Routledge, 2022

Dans la lignée de travaux sur l’optimisation de soi (voir à ce sujet un précédent billet), les contributions réunies par T. Fournier et S. Dalgalarrondo (CNRS) dans cet ouvrage éclairent différents aspects des mouvements de « ré-ensauvagement » de l’alimentation en Europe. Sont ainsi abordés la production de vin nature, le jeûne, les pratiques de récolte et de récupération en milieu urbain, les stéréotypes genrés et l‘affirmation de la masculinité par le « retour à la nature ». Par exemple, une nourriture plus proche de nos « racines » de chasseurs-cueilleurs s’oppose à l’artifice et l’industrialisation : elle peut servir d’inspiration et de modèle de vie pour des « flexitariens » qui se mettent alors à manger du gros gibier. Le livre montre comment des marchés se structurent autour de ces pratiques émergentes, à partir de démarches de « développement personnel », lesquelles sont pourtant très critiques envers la société de consommation.

Lien : Routledge

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