La filière avicole française à l’horizon 2025
La filière avicole occupe une place importante puisque la production mondiale de volailles atteint 30% de la production mondiale de viande, se plaçant au second rang derrière la viande de porc, et loin devant la viande bovine.
En France également la production de viande de volaille occupe la deuxième place derrière le porc et devant la viande bovine. Cependant, cette filière est soumise à une forte évolution : réduction du volume de production, diminution de la production de volailles sous Label Rouge, augmentation de la vente de produits élaborés, importance croissante du critère de durabilité…L’INRA et l’ITAVI ont donc conduit une prospective afin de définir un certain nombre de scénarios d’évolution possible à l’horizon 2025.
Ce projet, mené sur une durée de deux ans, s’est appuyé sur un groupe de travail composé d’experts des filières avicoles et de leur environnement. Les résultats ont présentés dans le cadre d’un colloque le 20 octobre 2009 qui a présenté les principaux scénarios d’évolution de la filière avicole.
Le compte-rendu par Marie-Sophie Dedieu (SDPE)
Le rapport (90 pages)