Sept points clés pour améliorer la sécurité alimentaire mondiale et la nutrition
À la demande du Comité de la sécurité alimentaire mondiale (CSA), le Groupe d’experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition (HLPE) a publié en juillet 2022 une note relative aux questions cruciales, émergentes et persistantes en la matière. Il s’agit de la troisième production de ce type depuis 2013. Selon ses auteurs, plusieurs déterminants conditionnant la sécurité alimentaire doivent être considérés comme pérennes : le changement climatique, les catastrophes naturelles, les conflits armés. Dans un contexte d’insécurité alimentaire aggravée par les suites de la pandémie de Covid-19 et la guerre en Ukraine, le HLPE identifie sept thématiques importantes.
Dans une perspective de transition agro-écologique, des filières « résilientes et équitables » doivent être mises en place, et les risques infectieux et biologiques mieux anticipés. Les experts du HLPE appellent également à renforcer les systèmes alimentaires urbains et périurbains, dont dépend une part croissante de la population mondiale. Pour faire face aux conflits, organisations internationales et acteurs locaux ont besoin de disposer de données de terrain (nombre de personnes déplacées, destruction des ressources locales, possibilité de maintien d’une activité agricole). Il s’agit aussi de mieux comprendre l’effet de mesures telles que les sanctions économiques ou de développer des solutions pour le maintien des activités agricoles dans les zones touchées, tout en tenant compte de l’arrivée de réfugiés qui peut avoir un impact sur l’accès aux ressources (figure ci-dessous).
Réfugiés collectant de l’eau auprès d’une réserve accessible à la fois aux réfugiés et aux agriculteurs locaux près du camp de Kakuma (Kenya)
Source : FAO (© FAO/Luis Tato)
Selon les auteurs, il est également indispensable d’actualiser la compréhension des liens entre changement climatique et systèmes alimentaires, pour des politiques d’atténuation et d’adaptation qui intègrent les enjeux de sécurité alimentaire. Enfin, dans une approche plus sociale, le HLPE insiste sur le rôle fondamental des travailleurs, y compris les femmes et les communautés défavorisées. Il plaide pour le développement d’une interface visant le partage et la diffusion de connaissances et de pratiques. Au regard des interactions entre les différentes thématiques, il est crucial de développer des initiatives globales à l’échelle des systèmes alimentaires.
Au cours d’un séminaire de présentation de la note, le 30 septembre, plusieurs représentants de la FAO ont souligné l’importance de ces orientations pour l’atteinte des Objectifs de développement durable. Les interrogations en lien avec chacune des thématiques seront à la base de l’élaboration du programme de travail 2024-2027 du CSA.
Louise Dangy, Centre d’études et de prospective
Source : FAO/CSA