Ce constat, publié en juin 2019 dans le magazine Choices, a été posé à partir de la modélisation de l’offre de travail des ouvriers mexicains, représentant actuellement 68 % de la main-d’œuvre employée dans les exploitations...
Dans un article publié sur le site Géoconfluences, A. Lascaux analyse les reconfigurations contemporaines de l’agriculture comtadine (dans les Bouches-du-Rhône). Fondée sur la huerta (agriculture de type jardinatoire), celle-ci a longtemps reposé sur une large...
Un récent document de travail présente une analyse sociologique de trajectoires professionnelles d’ouvrières agricoles, élargissant la question de la soutenabilité du travail aux différentes formes d’emploi, discontinu ou pérenne. L’auteur met ainsi en évidence les situations...
Dans Anthropology Southern Africa, un récent article fait un premier bilan de la certification sociale mise en place par la filière des fruits d’exportation sud-africaine (Sustainability initiative of South Africa, SIZA), premier système institué au...
C’est l’une des conclusions de l’étude publiée récemment par la Fabrique de l’industrie. S’appuyant sur le suivi de plusieurs centaines de milliers de travailleurs entre 1998 et 2010 (panel DADS de l’Insee), les auteurs analysent...
C’est l’une des conclusions les plus marquantes des résultats publiés récemment par la Fabrique de l’industrie à partir de l’enquête « Qualité de vie au travail » de la Dares. Ils sont issus d’une approche originale développée...