Étiqueté : nanotechnologies

La nanobionique des plantes

Paru en mai 2019, cet ouvrage présente une revue des techniques scientifiques de nanobionique – étude de systèmes biologiques à l’échelle nanométrique – végétale. Ses applications sont nombreuses : amélioration du métabolisme de la plante (photosynthèse),...

Applications des nanotechnologies en agriculture et agroalimentaire

Une équipe de chercheurs universitaires américains et sri lankais propose, dans le numéro de juillet 2017 de Food Control, une revue de littérature sur l’utilisation des nanomatériaux inorganiques (non présents naturellement) en agriculture et agroalimentaire....

Les applications des nanotechnologies dans le système alimentaire

Food Research International, dans sa livraison de mars 2015, consacre une revue de littérature aux applications des nanotechnologies dans l’agro-alimentaire, « du champ à l’assiette ». Sont notamment mis en lumière, en agriculture de précision, des développements...

Anses – Évaluation des risques liés aux nanomatériaux

Publié en mai 2014 par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), un rapport d’expertise collective présente une synthèse des connaissances sur les risques liés aux nanomatériaux et propose...

Photosynthèse et nanotechnologies

Une équipe du Massachusetts Institute of Technology (MIT) a réussi à multiplier par trois l’activité photosynthétique de la plante Arabidopsis, ainsi qu’à la transformer en capteur de molécules chimiques pour détecter des substances présentes à...