Nanomatériaux dans l’alimentation : quelle actualité ?
La revue Cogent Food and Agriculture a publié en septembre 2024 un article sur les usages des nanomatériaux, les avancées récentes de la recherche et les défis liés à leur développement. Ces matériaux, dont la taille varie entre 1 et 100 nanomètres, sont utilisés depuis vingt ans dans la production alimentaire (figure), par exemple pour la formation des caractéristiques organoleptiques des denrées. En agriculture, par exemple, le rendement de la mangue a pu être augmenté par un accroissement de la teneur des feuilles en chlorophylle et en nutriments, après pulvérisation de nano-bore.
Usages des nano-formulations dans la production alimentaireSource : Cogent Food and Agriculture
Des recherches très récentes insistent sur l’intérêt des nanomatériaux pour les emballages alimentaires alternatifs aux plastiques et pour les fertilisants de synthèse, l’encapsulation permettant des manipulations plus sécurisées et des usages plus ciblés. Du fait de leur ultrasensibilité, on peut aussi envisager de les utiliser pour détecter l’atrazine et le glyphosate dans les productions agricoles. Le développement de leurs usages exige, selon les auteurs, une réglementation de portée internationale et des recherches plus étendues sur leur dispersion dans l’environnement et dans l’alimentation.
Source : Cogent Food and Agriculture