Étiqueté : labels

Qualité des produits et information des consommateurs

Étiquetage, labels, allégations, etc., contribuent à l’information du consommateur, influencent les pratiques alimentaires, valorisent des modes de production, et mettent en avant des caractéristiques nutritionnelles ou environnementales. Plusieurs publications récentes apportent des éclairages variés sur...

Le commerce équitable a-t-il un impact sur l’usage de produits agrochimiques ?

Les certifications officielles et privées peuvent intégrer des critères de durabilité et encourager ainsi les pratiques agricoles vertueuses pour l’environnement. Cependant, constatant que leurs effets sont généralement peu étudiés, des chercheurs d’universités allemande, danoise et...

Une analyse des avancées du label bio sur le bien-être animal

Les questions concernant le bien-être animal occupent une place de plus en plus importante dans les débats relatifs aux politiques agricoles, notamment au niveau européen. Dans ce contexte, une équipe de juristes franco-canadiens s’est penchée...

Guide international des labels de commerce équitable

Mis en ligne début avril, le Guide international des labels de commerce équitable est issu d’une collaboration entre quatre organisations : la Plate-Forme pour le Commerce Équitable, Fair World Project, FairNESS France et Royaume-Uni. Cette publication...