Fin janvier, A. Van Reeth proposait de s’installer « à la table des philosophes » lors de quatre épisodes de l’émission Les chemins de la philosophie. Le premier était consacré à Barthes, qui a envisagé tout au...
Début novembre 2019, dans l’émission Matières à penser, le philosophe F. Worms a conduit cinq entretiens sur le thème « Animal humain », avec des experts de disciplines variées (neurobiologie, biologie, philosophie, sociologie). Tous soulignent la complexité...
Présentée par T. de Rocquigny, l’émission de France Culture Entendez-vous l’éco a diffusé, du 27 au 30 mai 2019, quatre épisodes thématiques sur l’économie de l’alimentation, accessibles en podcasts. Dans le premier, « Quand l’industrie fait...
Début février 2019, dans son émission Matières à penser, la journaliste Dominique Rousset aborde, avec différents interlocuteurs, l’évolution du rapport à l’animal dans plusieurs domaines. Dans le premier épisode (04/02), « Humanité, animalité : où sont les...
L’émission Entendez-vous l’éco, sur France Culture, a consacré une série aux « batailles de la viande », ré-écoutable en podcast. La première émission donne la parole aux historiens. Pour B. Laurioux (université de Tours), l’industrialisation du secteur...
Du 2 au 5 avril 2018, l’émission « La Fabrique de l’Histoire », diffusée sur France Culture et dont la ligne directrice est de « mieux comprendre le lien qui nous unit au passé », s’est intéressée à l’histoire...
Dans le cadre du Salon international de l’agriculture, l’émission de France Culture « Du grain à moudre » était consacrée le 1er mars 2018, en public et en direct, au thème « Paysans, des héros trop discrets ? ». Alors...
À l’occasion de l’édition 2016 du Salon International de l’Agriculture, France Culture s’est installée porte de Versailles. L’émission « Du grain à moudre » du 4 mars, animée par Hervé Gardette, s’interrogeait sur l’installation en agriculture. Alors...