Cultures associées de céréales et légumineuses : quelles performances économiques ?
Une équipe de chercheurs de l‘université des sciences agronomiques d’Uppsala (Suède) s’est penchée, dans le numéro d’octobre 2024 de la revue Agricultural Systems, sur les performances économiques des associations de cultures impliquant des légumineuses. Deux systèmes sont étudiés. Le premier combine blé de printemps et fèves, conduits en bandes et pour l’alimentation humaine. L’autre associe avoine et pois en mélange, à destination de l’alimentation animale. Les auteurs ont modélisé la performance économique de ces systèmes, avec une approche probabiliste introduisant des aléas. Le couple blé-fèves se révèle moins performant que la culture du blé isolé, en raison du prix élevé de la céréale et du coût relatif modéré des engrais azotés. En revanche, l’association avoine-pois permet d’améliorer les résultats et les résultats économiques des exploitations. Ces travaux plaident pour des soutiens ciblés, notamment dans les zones en excédent d’azote.
Source : Agricultural Systems