Les produits alimentaires bio en France : après l’essor, le choc de l’inflation
À partir de diverses sources statistiques, V. Chatellier (Inrae) a réalisé un état des lieux du marché des produits alimentaires biologiques en France. Ceux-ci connaissent un développement soutenu depuis dix ans, mais infléchi depuis 2021. L’article livre une vue d’ensemble du marché, puis des produits animaux, et enfin détaille les évolutions pour les produits laitiers, les viandes et les œufs. Le prix du bio est plus élevé que celui des produits issus de l’agriculture conventionnelle (+ 75 % en moyenne, tous produits confondus). Les politiques de soutien, les controverses sur les modes de production ainsi que la mise à disposition accrue, dans les circuits de grande distribution, ont soutenu le développement du marché. Mais l’inflation impose aujourd’hui de nouveaux arbitrages aux consommateurs. Selon l’auteur, le consentement à payer sera « la principale variable d’ajustement des marchés futurs ». Il insiste aussi sur l’intérêt d’une régulation de l’offre pour l’ajuster « au plus près de la demande réelle ou potentielle ».
Source : Inrae Productions animales