Chiffres clés sur les chaînes alimentaires européennes : édition 2023
Eurostat vient de publier la nouvelle édition des principales statistiques sur la chaîne de valeur agroalimentaire. En dix chapitres, l’ensemble des maillons de la « fourche à la fourchette » sont couverts. Les trois premiers portent sur l’agriculture (structures, productions, économie), le quatrième sur l’aquaculture et la pêche. Les quatre suivants détaillent la transformation, le transport, la distribution et le commerce international des produits agricoles. Les deux derniers chapitres couvrent la consommation alimentaire et l’environnement. Le secteur agricole et alimentaire est replacé dans un contexte économique élargi, notamment à travers des comparaisons avec l’ensemble de l’économie (figure).
Comparaison des caractéristiques (en %) de la main-d’œuvre agricole (vert clair) et dans l’ensemble des secteurs (vert foncé) pour différents indicateursSource : Eurostat
Pour chaque domaine présenté, des liens vers des données complémentaires ou des notices explicatives sont fournis, permettant d’élargir l’analyse. Les données sources des graphiques sont également explicitées et de nombreux liens hypertextes permettent d’accéder aux bases de données initiales.
Source : Eurostat