Les politiques agricoles « vertes » : un risque pour la biodiversité mondiale ?
Dans un article paru dans la revue Nature en juin 2023, des chercheurs de l’université de Cambridge alertent sur les risques associés aux différentes politiques agricoles mondiales de préservation de la biodiversité. Pour diminuer les impacts de l’agriculture, ces politiques dites « vertes » subventionnent des pratiques plus respectueuses de l’environnement : diminution des intrants chimiques, diversification des cultures, préservation des habitats naturels, etc. Or, selon les auteurs, pour combler les baisses de productivité dans les zones où ces aides sont distribuées, un recours accru aux importations est nécessaire, déplaçant ainsi les problèmes environnementaux et l’extension des surfaces agricoles vers d’autres régions du monde. Ils mettent en cause les effets de ces politiques sur la perte de biodiversité mondiale. Ils estiment également que ces dépenses devraient être consacrées à des stratégies plus efficaces, comme par exemple le land sharing, qui vise à créer d’importants espaces contigus de terres non cultivées, compensés par l’augmentation des rendements sur les terres agricoles.
Source : Nature