Organisation des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation, TAPE. Outil pour l’évaluation de la performance de l’agroécologie, décembre 2021

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Fin 2021, l’Organisation des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO) a publié le guide d’application de son nouvel outil pour l’évaluation des performances de l’agro-écologie (TAPE-Tool for Agroecology Performance Evaluation). Conçu avec des partenaires scientifiques et institutionnels du monde entier, cet outil vise à consolider les données disponibles sur l’agro-écologie, et à développer un dispositif commun d’évaluation de ses performances. Il La démarche TAPE se déroule en plusieurs étapes : i) description du système de production agricole analysé et de son contexte territorial (caractéristiques socioéconomiques, environnementales et démographiques, inventaire des politiques impactant l’agro-écologie, etc.) ; ii) caractérisation de son degré de « transition agro-écologique » ; iii) évaluation de ses performances ; iv) analyse et interprétation participative des résultats. La caractérisation de la transition s’appuie sur une déclinaison, en 37 indicateurs semi-quantitatifs, des dix composantes de l’agro-écologie établies par la FAO. Ces indicateurs sont détaillés dans le document et la figure ci-dessous présente un exemple d’application à Cuba. L’axe « Diversité » en agrège ainsi plusieurs relatifs à la diversité des cultures, des anima

Caractérisation de trois exploitations agricoles cubaines, à différents stades de transition agro-écologique : monoculture conventionnelle, transition récente et transition avancée

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Source : FAO

Les performances des systèmes sont quant à elles évaluées selon dix critères : sécurité des régimes fonciers (cadre juridique, durée des baux, existence de conventions, etc.), productivité, revenus, valeur ajoutée, exposition des travailleurs agricoles aux pesticides, diversité alimentaire, autonomisation des femmes, perspectives professionnelles des jeunes, biodiversité agricole et santé du sol. Ces critères sont évalués grâce à des indicateurs déjà utilisés pour le suivi des Objectifs du développement durable (ODD).

Le TAPE peut ainsi être utilisé à l’échelle des exploitations comme des territoires, et il doit permettre un suivi dans le temps de l’évolution des systèmes de production. Basé sur des questionnaires simples, il permet aux producteurs de mettre en place des auto-diagnostics, mais pourrait aussi être utilisé à grande échelle pour le suivi et l’évaluation des politiques publiques.

Jean-Noël Depeyrot, Centre d’études et de prospective

Lien : FAO

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