Rapport 2013 de l’Observatoire de la Formation des Prix et des Marges

L’Observatoire de la Formation des Prix et des Marges a publié en décembre 2013 son nouveau rapport au Parlement, dans lequel il décrypte et analyse la formation et la transmission des prix des produits agricoles et alimentaires, du producteur au consommateur.

Dans ses publications précédentes, l’Observatoire avait fait porter ses travaux sur certaines filières : lait de vache, viande bovine, filières porcines, fruits et légumes. Outre une actualisation des données jusqu’à mi 2013, ces filières font l’objet d’analyses complémentaires : les comptes de la distribution et la transmission des prix sont de plus en plus détaillés. Ce rapport 2013 développe ainsi la notion de « prix simulé », un prix théorique qui assurerait, pour chacun des maillons de la chaîne, un maintien des marges brutes, compte tenu de l’inflation. Mais le panier de l’Observatoire a aussi été enrichi par de nouveaux produits, notamment la viande ovine, les fromages de chèvres, le pain, les pâtes alimentaires, les produits de la mer et de l’aquaculture.

Ainsi, dans le cas du pain, ces analyses rappellent la faible part du blé dans le prix de la baguette, et mettent en évidence son augmentation en fonction de la hausse des prix des céréales (de 4 à 8 % du prix consommateur).

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En l’état actuel des connaissances, l’Observatoire n’a pas pu désagréger la marge brute « aval », depuis les organismes stockeurs jusqu’à la distribution, mais, comme sur les autres filières, des travaux complémentaires viendront enrichir ces analyses.

Dans le cas de la baguette, l’approche développée en termes de prix simulé montre que la transmission globale des prix par la filière aval (agrégée), si elle n’a pas retransmis la baisse de 2008/2009, a plutôt eu tendance à amortir les hausses successives de 2007/2008, 2011 et 2012/2013, aboutissant aujourd’hui à un prix légèrement inférieur au prix simulé.

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Ces analyses sont désormais enrichies, avec le concours de l’INRA, d’une approche macroéconomique de l’euro alimentaire, inspirée des travaux de l’USDA sur le food dollar, détaillant la répartition d’un euro dépensé par les Français en produits alimentaires entre les différentes branches de l’économie. Elles en proposent pour la première fois une déclinaison au niveau européen. Si les données disponibles n’ont pour l’instant pas permis d’établir cette comparaison au-delà de 2005, cette approche met déjà en évidence de larges différences dans la structure de l’économie alimentaire des pays européens.

Filière par filière et produit par produit, le champ de travail de l’observatoire s’élargit, contribuant, par des analyses rigoureuses et transparentes, et un champ de travail de plus en plus riche, à une objectivation des débats sur un sujet aussi sensible que complexe.

Jean-Noël Depeyrot, Centre d’Études et de Prospective

Source : Rapport 2013 de l’Observatoire de la Formation des Prix et des Marges

Voir aussi Notes et Études Socio-Économiques n°37

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