Crise économique et dépenses alimentaires aux Etats-Unis
Pendant la crise économique 2007-2009, selon les services de l’USDA, les dépenses alimentaires des ménages américains ont chuté de 5%, soit la plus forte baisse en 25 ans. En dépenses par habitant, la baisse a été encore plus prononcée : de 2444 dollars en 2006 à 2283 en 2009 (avec correction de l’inflation), soit -6,6%.
Ce sont les ménages aux revenus moyens qui ont le plus restreint leurs dépenses. La hausse touche toutefois plus durement les ménages les plus pauvres, l’alimentation représentant 35,6% du budget du quintile de revenu le plus bas.
Dans l’ensemble, les économies ont été réalisées sur la restauration hors foyer, qui a connu une baisse de 11,5% de 2006 à 2009.
La question se pose de savoir si cette tendance est conjoncturelle et amenée à s’inverser à la fin de la récession ou durable. Les premiers chiffres sur 2010 suggèrent une remontée des dépenses alimentaires.