Compétitivité de l’alimentation en production porcine : scénarios pour 2020
L’Institut technique du porc (IFIP) a présenté au SPACE à Rennes ses travaux prospectifs sur l’alimentation animale en production porcine, élément essentiel de sa compétitivité. En moyenne sur 2000-2009, les éleveurs ont accès aux États-Unis et au Brésil à des aliments à moindre coût (respectivement 144 €/t et 161 €/t, contre 190 €/t en Bretagne), en partie à l’origine du différentiel de coût de production. Ils bénéficient en effet de la proximité entre zones de production de maïs et de soja et zones d’élevage porcin.
Pour anticiper les mutations futures, l’IFIP a analysé différents scénarios d’évolution des écarts du coût de l’alimentation porcine entre l’Union européenne, les États-Unis et le Brésil. Au scénario de référence basé sur les projections FAPRI, USDA, OCDE (pour lesquelles les modèles mobilisés intègrent peu les différents facteurs de volatilité des prix), ont été comparés trois scénarios de rupture.
Le premier scénario de libéralisation des marchés conduirait à une convergence du prix des formules. Le second, reposant sur une augmentation des investissements en agriculture, l’autorisation des OGM et farines animales et l’augmentation de la production de tourteaux de colza (coproduits des biocarburants) en Europe, conduirait à une baisse des prix des aliments en sa faveur. Enfin, le scénario de renforcement des préoccupations environnementales et de santé publique en Europe serait, selon l’IFIP, défavorable à sa production porcine.
Si cette étude traite d’un sujet clé pour les producteurs porcins en France, dont la part de l’alimentation animale dans les coûts de production est considérable, on peut regretter que l’IFIP n’ait pas présenté des pistes de réflexion de potentielles stratégies d’adaptation des éleveurs français face à cette situation.
Marie-Sophie Dedieu (Centre d’études et de prospective)