Concentration de l’industrie des viandes aux États-Unis : impacts sur la concurrence et le prix du bétail

Le ministère américain de l’agriculture (USDA) a analysé la tendance à la concentration, dans l’industrie de la viande bovine du pays. L’étude publiée en janvier 2024 met en lumière la consolidation des entreprises d’abattage-découpe depuis les années 1990, aboutissant à ce qu’il n’y ait plus que deux à quatre acheteurs de bétail dans la plupart des régions. Cette concentration a permis la construction d’installations industrielles de grande capacité, source d’économies d’échelle. De 1980 à 2014, ces économies ont entrainé une diminution de la marge brute du secteur (différence entre le prix de gros et le prix payé aux producteurs). En surcapacités, les industriels cherchaient alors à saturer leurs outils en étant agressifs à l’achat (prix élevés). En revanche, la période post-2015 montre une augmentation de leurs marges. La fermeture de sites de petite et moyenne tailles a abouti à une sous-capacité et a largement renforcé leur pouvoir de marché, leur permettant d’imposer des baisses de prix aux producteurs. Pour lutter contre ce risque d’oligopsone, des fonds publics soutiennent le développement des outils d’acteurs plus petits et nouveaux.

Marge brute abattage-découpe de viande de bœuf aux États-Unis ($/100 kgec)Source : ERS-USDA

Source : USDA

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