La santé et la sécurité des enfants dans les exploitations agricoles
Un séminaire organisé par l’International Association on Work in Agriculture (IAWA) fait un état des lieux des connaissances sur la sécurité et la santé des enfants en agriculture, en matière d’observation, de compréhension et de prévention. Ce sujet, mal identifié et trop souvent réduit à celui de la lutte contre le travail des enfants, présente pourtant de nombreux enjeux de politiques publiques. La majorité des contributions a été publiée dans un dossier spécial de la revue Frontiers in Public Health. Les exploitations agricoles sont à la fois des espaces de vie pour les familles et des lieux de travail dangereux, où les enfants sont confrontés aux risques chimiques (produits phytosanitaires), mécaniques (machines agricoles), mais aussi de noyade (mares, retenues d’eau). Les systèmes de santé faisant rarement le lien entre pathologies pédiatriques et lieu de travail des parents, l’établissement d’un bilan objectif et l’évaluation de mesures de prévention restent délicats.
Source : IAWA