Agir sur la grande distribution pour favoriser la transition vers des systèmes alimentaires plus durables
Dans une étude publiée en septembre 2023, l’Iddri fait le point sur l’implication de la grande distribution dans la transition vers des systèmes alimentaires plus durables. Après avoir constaté la faible ampleur des actions du secteur sur le sujet, le rapport invite la puissance publique, aux échelons nationaux et européens, à réglementer davantage les évolutions nécessaires de l’offre en magasins. Il suggère la mise en place de cibles de réduction des émissions liées à l’ensemble de la chaîne de valeur (scope 3 de la grille de quantification des émissions de carbone pour une entreprise), l’introduction de mécanismes de rétribution des clients lors d’achats de produits durables, ou bien encore l’amélioration de la transparence et du rapportage concernant, par exemple, la part des produits à base de protéines végétales dans les rayons. D’après les auteurs, la mise en œuvre de la Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) sera une opportunité pour engager ces dynamiques avec la grande distribution.
Source : Iddri