Tirer des enseignements de la valorisation manquée du Piper marginatum guyanais

La valorisation de la biodiversité sauvage suscite un réel intérêt dans les outre-mer français, comme en témoigne la création du cluster Amazon activValley. Un article paru en octobre dans Environmental Science and Policy revient sur la valorisation sous forme d’une poudre à usage cosmétique du Piper marginatum par 12 agriculteurs de Guyane réunis en coopérative. L. Dejouhanet et ses collègues tirent plusieurs enseignements de ce projet avorté. Celui-ci a d’abord achoppé sur la qualité insuffisante de la production, qui a occasionné son rejet par le donneur d’ordres, une entreprise de biotechnologies. L’absence d’itinéraires techniques agricoles, d’infrastructures de séchage adaptées et d’équipements (par exemple pour mesurer le taux d’humidité), ou encore le caractère non écrit des spécifications attendues, ont aussi été fatals au projet. Pour les auteurs, garantir un contrôle qualité sur l’ensemble des opérations est donc crucial dans ce type d’initiative. Les capacités variables des acteurs de la chaîne de valeur à supporter l’incertitude doivent être intégrées en amont et constituer un point de vigilance permanent.

Source : Environmental Science and Policy

 

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