Allocation des terres et modes de production agricole : effets comparés du land sparing et du land sharing sur la biodiversité
Si les effets de l’activité humaine sur l’environnement ne font plus débat dans la communauté scientifique, les stratégies à mettre en œuvre pour en limiter l’impact suscitent encore des questions. Une analyse publiée en octobre 2021 dans le Journal of Zoology passe en revue différents travaux académiques évaluant les niveaux d’impact des modes de production agricole sur la biodiversité. Elle s’intéresse plus précisément à un continuum d‘approches de l’allocation des terres, du land sharing au land sparing (figure ci-dessous). Le land sharing consiste à étendre les surfaces cultivées avec des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement (diminution des intrants chimiques, préservation des habitats naturels, etc.), jusqu’à atteindre un niveau de production donné. Avec le land sparing, il s’agit à l’inverse
Source : Journal of Zoology
Lecture : (a) sur la base d’une zone de paysage hypothétique de 5 km x 5 km, pour atteindre un même niveau de production : à gauche, le degré le plus élevé de partage des terres, nécessitant de cultiver l’ensemble de la zone au rendement le plus bas (rose moyen) ; à l’extrémité droite, le degré le plus poussé de sauvegarde des terres, avec le rendement le plus élevé (rouge foncé) sur la surface minimale cultivée.
(b) courbes de densité de population végétale ou animale selon les rendements pour, de gauche à droite, des espèces « gagnantes » (la densité de leur population augmente avec les rendements), puis des espèces perdantes selon les scénarios d’allocation des terres (land sharing, land sparing, niveau intermédiaire).
D’après l’auteur, les études s’accordent sur les impacts globalement négatifs sur la biodiversité de l’activité agricole, aussi respectueuse soit-elle. En revanche, leurs conclusions sur la meilleure stratégie à adopter sont discutées en fonction des indicateurs considérés. Le land sharing aurait un impact moindre sur la densité de population d’un plus grand nombre d’espèces, alors que le land sparing permettrait d‘en conserver un nombre plus important en préservant les espèces animales ou végétales dites « spécialisées » (ayant besoin de conditions environnementales spécifiques pour prospérer). De plus, d’après des travaux récents, cette stratégie d‘économie de terres serait associée au stockage d’une plus grande quantité de carbone organique dans les sols.
L‘auteur préconise donc une stratégie de production agricole à haut rendement durable, préférable à une agriculture intensive, sur des zones peu étendues et déjà cultivées, optimisant les surfaces de terres « sauvages » sauvegardées. Il applique cette idée de concentration de l’empreinte de l’activité humaine à d’autres secteurs (urbanisme, pêche, aquaculture, etc.), afin de gérer au mieux la préservation de l’environnement par rapport aux besoins de la population.
On pourra sur ce sujet se reporter à une
Jérôme Lerbourg, Centre d’études et de prospective
Source : Journal of Zoology