Concentration des acteurs alimentaires et politiques publiques de santé en Europe
Une équipe de cinq chercheurs s’est penchée sur les niveaux de concentration existant, au sein de quatre segments du secteur alimentaire, sur le marché commun européen : l’industrie des aliments emballés, celle des boissons non alcoolisées, la grande distribution et la restauration rapide. À partir des données 2017-2018 d’Euromonitor, l’étude évalue deux types de concentration : celle de l’ensemble des acteurs (indice de Herfindahl-Hirschman) et celle des quatre acteurs les plus importants (figure). Les résultats ont été publiés dans l’International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity.
Ratios de concentration des quatre acteurs les plus importants (CR4) et indices de Herfindahl-Hirschman (HHI) par pays, pour les supermarchés
Source : International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity
Lecture : en rouge : CR4 > 60 % et Herfindalh-Hirschman > 2 000 (marchés concentrés) ; en jaune : 40 % < CR4 < 60 % et 1000 < HHI < 2000 (marchés modérément concentrés) ; en blanc : marchés faiblement concentrés.
Les différences entre les industries et les lieux d’achat sont substantielles : tandis que des acteurs dominants émergent à l’échelle européenne pour l’industrie alimentaire, particulièrement pour certains types de produits, les supermarchés se caractérisent de leur côté par une grande diversité intra-européenne mais une forte concentration par pays. Les caractéristiques locales de l’offre alimentaire influençant les pratiques des mangeurs, les auteurs suggèrent d’adapter les politiques publiques de santé en fonction de cette géographie, avec des réglementations visant les industries de transformation agroalimentaire à l’échelle européenne, et celles relatives aux supermarchés à l’échelle nationale.
Source : International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity