Contours et motivations de l’entrepreneuriat collectif dans la méthanisation agricole

Dans un article publié dans la revue Systèmes alimentaires, un chercheur de l’École de management de Normandie se penche sur l’entrepreneuriat collectif dans la méthanisation agricole, afin d’en caractériser les contours et les motivations. À partir de l’étude documentaire de 75 projets et de l’analyse approfondie de 4 d’entre eux, l’auteur identifie six modèles d’entrepreneuriat collectif résultant de l’association de trois types d’acteurs : des agriculteurs, des industriels et des collectivités locales. Il montre que cet entrepreneuriat est généralement un choix par défaut, motivé par la nécessité de disposer de suffisamment de matière méthanogène afin de faire fonctionner une unité rentable. Par ailleurs, lorsqu’une démarche collective s’avère nécessaire, les agriculteurs à l’origine du projet cherchent d’abord à s’associer avec leurs pairs, craignant que la gouvernance du projet et la valeur ajoutée ne leur échappent, si des industriels ou des collectivités locales venaient à y participer.

Les modèles d’entrepreneuriat collectif en méthanisation agricole

Methanisation2.jpg

Source : Systèmes alimentaires

Source : Systèmes alimentaires

image_pdfimage_print