Développement de la maladie de la petite cerise sur le continent Nord-Américain
La maladie de la petite cerise menace la filière de la cerise dans l’État de Washington. Cette atteinte virale se manifeste par des fruits de petite taille et au goût insipide voire amer, qui rendent les cerises non commercialisables. La maladie peut être liée à trois virus différents. Il n’y a pas de traitement possible pour l’instant, le seul recours est l’abattage des arbres. Le professeur Tim Smith, de l’université de l’État de Washington, prévoit une extension de la maladie et met en garde contre les conséquences économiques pour la filière cerise.
Cette maladie est connue depuis les années 1930 dans la province canadienne de Colombie Britannique, où elle avait donné lieu à l’abattage de 60 000 arbres. Au Canada, elle a même nécessité l’application de programmes d’éradication.
La maladie a beaucoup progressé en 2013 dans le Nord-Ouest des États-Unis. Elle vient également d’être remarquée pour la première fois en Australie. En Europe, la maladie a été signalée en Suisse et en Allemagne. La station fédérale de recherche en production végétale de Changin (Suisse) a procédé à des travaux sur cette maladie végétale, qui ne semble pas avoir été confirmée en France jusqu’à présent.
Madeleine Lesage, Centre d’études et de prospective
Source : Capital Press