Mediterra 2012 : La diète méditerranéenne pour un développement régional durable

La diète méditerranéenne, à savoir l’ensemble des pratiques agronomiques, socioculturelles et culinaires des pays méditerranéens, a été inscrite par l’UNESCO au patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Or, si cette diète s’est largement diffusée dans le monde, les consommateurs du pourtour méditerranéen, quant à eux, effectuent une transition alimentaire rapide et délaissent souvent leurs traditions.

 

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Pourtant, alors qu’elle fait l’objet de nombreux débats et recherches sur le plan socioculturel et scientifique, la diète méditerranéenne pourrait contribuer au développement régional durable, selon Mediterra 2012, publié par le CIHEAM (Centre international des hautes études agronomiques méditerranéennes) en partenariat avec L’Institut européen de la méditerranée (IEMed) et la Fondation diète méditerranéenne.

Cet ouvrage aborde notamment le phénomène de « méditerranéisation » des modes alimentaires dans le monde, les questions de consommation durable, de responsabilité sociale en agriculture et dans la distribution, des organisations de producteurs, et, dans un dernier chapitre, les politiques et actions publiques : éducation alimentaire, produits du terroir et développement local, politiques de la qualité, etc.

 

Céline Laisney, Centre d’études et de prospective

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