Exercice d’anticipation des comportements alimentaires des Français
Le CREDOC dispose d’enquêtes historiques depuis 1988 sur l’observation des attitudes et la mesure des comportements réels. L’évolution des comportements alimentaires dans les années à venir est anticipé grâce au suivi dynamique des générations qui, à l’aide de modélisation statistique (modèle Age – Période – Cohorte) sur des données historiques, permet d’établir l’existence des effets d’âge et/ou de génération. Ces effets peuvent être isolés à partir des variables de revenus, de diplôme ou encore de taille ou de nature du ménage. Les projections démographiques permettent ensuite de projeter les comportements et attitudes à l’horizon 2020. Si les nouvelles générations sont plus adeptes d’un certain comportement que leurs aînées, on peut anticiper « toutes choses égales par ailleurs » que ce comportement se développera avec le remplacement des générations. Si le comportement n’est lié qu’à l’âge et s’il augmente avec l’âge, le comportement se développera avec le vieillissement de la population.
Diversification des modes d’approvisionnement, simplification des repas, déstructuration temporelle des repas, vers des produits de plus en plus transformés sont ainsi des tendances qui devraient se renforcer.