Quatre scénarios pour le futur des politiques publiques de l’alimentation dans un contexte de crise
Cinq ans après, le directeur de la Mission Agrobiosciences, Jean-Claude Flamant, revisite les quatre scénarios qu’il avait lui-même proposés lors du Colloque final des Etats Généraux de l’Alimentation qui s’était tenu à La Défense le 13 décembre 2000.
Le premier scénario, « Les crises à répétition », se caractérise par une confiance perdue, l’angoisse du consommateur et finalement la déstabilisation de l’appareil alimentaire français.
Le deuxième est un scénario, « les vertus de l’information et de la prévention », est un scénario d’apaisement à travers l’information et l’éducation et la création d’un Observatoire de l’Alimentation qui analyse les incidents et les réactions. Ce scénario aboutit à la responsabilité des professionnels de manière contractuelle avec la population.
Un troisième scénario, « le salut par la science et la technologie », met en valeur les « nouveaux horizons » ouverts par la science et la technologie qui peuvent permettre de « contourner les crises », voire de les effacer.
Le quatrième et dernier scénario, « les bienfaits de la proximité », décrit une situation dans laquelle l’opinion, redoutant que se reproduisent les crises (et avec de bonnes raisons justifiées par la poursuite du Scénario 1 et les limites des scénarios 2 et 3) ne fait pas confiance aux actions d’information et de prévention mises en œuvre par les pouvoirs publics, et ne croit pas que la science qui a été à l’origine de tant de problèmes puisse apporter des solutions aux maux d’aujourd’hui : les pesticides dans l’eau et l’alimentation, la pollution de l’air, le changement climatique, la destruction des forêts tropicales, etc. Ce scénario met en avant l’intérêt des ventes par les circuits courts (qui minimisent les dépenses énergétiques et sont susceptibles de participer à la réduction des émissions de CO2), par les rapports de proximité où les risques sanitaires sont limités, aux pratiques agricoles du type « agriculture biologique ».
A lire sur le site d’Agrobiosciences