L’élevage de poulpes : une innovation aquacole qui fait débat
Un projet d’élevage de poulpes, aux Canaries, a suscité de vifs débats, dont le journal Le Monde s’est fait l’écho en mai dernier. Alors que sa demande mondiale a explosé et que son commerce international a doublé, dans la dernière décennie, seul le poulpe sauvage est aujourd’hui consommé. L’article rappelle que ce sont des chercheurs de l’Institut espagnol d’océanographie qui ont été les premiers à parvenir à boucler le cycle complet de reproduction de l’animal, en introduisant des larves d’artémies dans son alimentation. Cette découverte, qui a fait l’objet d’une publication dans la revue Aquaculture Research, a ouvert la voie à l’élevage du céphalopode. Les critiques suscitées par ce projet sont d’ordre environnemental, puisqu’il nécessiterait d’accroître la pression de pêche pour nourrir ces carnassiers. Elles sont aussi éthiques. En effet, les poulpes sont reconnus comme étant des animaux « intelligents » d’où des questions de bien-être animal jusqu’ici non traitées pour les invertébrés, comme le relevait un rapport de la London School of Economics.
Sources : Le Monde, Aquaculture Research