Impacts économiques et environnementaux de la stratégie Farm to fork
Deux chercheurs allemands ont publié récemment une étude simulant les impacts économiques et environnementaux de la stratégie Farm to fork (F2F) de l’Union européenne (UE). Ils estiment une possible chute de la production agricole européenne (ex. – 20 % pour le bœuf), qui s’accompagnerait d’une hausse des prix dans l’UE (ex. + 58 % pour la viande bovine) et hors UE dans une moindre mesure (ex. + 7,4 % pour la viande bovine). Il y aurait également une modification du positionnement de l’Union dans le commerce mondial (ex. passage d’exportatrice nette à importatrice nette de bœuf), une baisse du pouvoir d’achat des consommateurs (- 70 milliards d’€) et une hausse du revenu des agriculteurs (+ 35 Md€). Par ailleurs, les auteurs obtiennent pour l’UE une réduction de l’usage des fertilisants (51 %) et des pesticides (58 %), une augmentation de 11 millions d’ha des aires protégées et une baisse de 109 MtéqCO2 des émissions de gaz à effet de serre (GES). Cependant, observant les effets de F2F hors-UE, notamment sur les émissions de GES, ils concluent que cette stratégie impose des restrictions à la production sans répondre globalement aux objectifs du Pacte vert, notamment en termes climatiques.
Volume de production (en prix constants), variation en % par rapport à la référence
Source : Kiel Universität
Lecture : les barres représentent les variations des volumes de production dues aux différents objectifs de la stratégie F2F pour 2030 (violet pour la réduction de 20 % de l’usage des fertilisants minéraux, orange pour la réduction de 50 % de l’usage des produits phytosanitaires, vert clair pour la réduction de 50 % des excédents de balance azotée, jaune pour l’atteinte de 25 % de SAU en agriculture biologique, bleu pour l’atteinte de 10 % d’éléments à haute diversité paysagère), et dues à l’ensemble des objectifs de la stratégie F2F combinés (vert foncé).
Sur le sujet des impacts de la stratégie F2F, on pourra se reporter également à un précédent billet.
Source : Kiel Universität