La déterritorialisation rurale : approche théorique et étude de cas dans les Andes équatoriennes
Un article du dernier numéro de la revue Economía, Sociedad y Territorio reprend le concept de « déterritorialisation » pour analyser les évolutions de l’agriculture communautaire dans plusieurs pays d’Amérique latine : disparition de la paysannerie, déstructuration des formes traditionnelles d’organisation et déracinement des populations rurales, dans un contexte favorable à l’implantation des agro-industries. L’auteur applique ce concept à l’étude d’un territoire situé en Équateur, où une politique de promotion du contract farming et de développement rural a été mise en place à partir de 2007.
L’enquête menée auprès de 50 familles de la comunidad de La Chimba a permis d’étudier l’impact de la progression de la filière laitière industrielle sur les systèmes polyvalents traditionnels : des exploitations capables de se spécialiser deviennent, en tant que maillons de la chaîne de valeur, des acteurs fonctionnels de l’agro-industrie. Les transformations du territoire ont été quantifiées à partir de deux indices. Le premier est « l’indice de déterritorialisation », qui inclut la surface en monoculture, la consommation industrielle, la fréquence des pratiques traditionnelles, de solidarité et de réciprocité (participation à des activités communautaires), et la migration des jeunes. Le second est un « indice d’articulation au marché », incluant les ventes à l’agro-industrie, les crédits et revenus de l’activité laitière, les volumes et surfaces de production, et la commercialisation locale. Ces indices ont permis d’identifier, au sein de l’échantillon, 3 catégories de structures familiales :
– « entreprise rurale » (18 %) : exploitations capitalisées consacrées à l’élevage laitier, avec achat de terres, diversification des investissements et absence de pratiques de solidarité et de réciprocité ;
– agriculture « spécialisée » (54 %) : exploitations dont la quasi totalité des parcelles a été convertie en pâturages, avec faible demande de main-d’œuvre poussant à la migration des jeunes ; les pratiques de solidarité et de réciprocité sont occasionnelles voire inexistantes ;
– agriculture « paysanne » (28 %) : cette catégorie, en déclin, met en œuvre des pratiques de polyculture, d’autoconsommation, de solidarité et de réciprocité.
Selon l’auteur, cette méthode aide à mieux comprendre les évolutions des structures agricoles, en faisant le lien entre déterritorialisation et articulation au marché.
Corrélation des indices de déterritorialisation et d’articulation au marché
Source : Economia, Sociedad y Territorio
Lecture : en ordonnée, indice d’articulation au marché, en abscisse, indice de déterritorialisation. Type 1 : entreprise familiale rurale ; type 2 : agriculture familiale « spécialisée » ; type 3 : agriculture familiale « paysanne ».
Hugo Berman, Centre d’études et de prospective
Source : Economía, Sociedad y Territorio