Pêche et bien-traitance animale : des expériences scientifiques d’étourdissement des poissons

En plus de poser la question de la bien-traitance animale, la mise à mort longue et douloureuse des poissons détériore la qualité de leur chair. Pour y remédier, les auteurs d’un article de septembre 2019, publié dans Plos One, ont comparé deux protocoles d’étourdissement : un lot de maquereaux a subi une première électrocution de 0,5 s, puis une deuxième de 4,5 s avant d’être immergés dans un bain de glace ; un autre lot a été soumis à un unique choc électrique de 5 s avant immersion. Pendant six minutes, la réponse musculaire des individus a été observée, toutes les minutes, pour tester l’efficacité de ces procédés.

Les protocoles testés provoquent tous deux une perte de conscience, effective à partir d’une électrocution de 0,5 s et sans interruption jusqu’à la mort des individus. Aucune trace de dommage interne (de la moelle épinière par exemple) et donc de détérioration de la qualité des poissons n’a été constatée suite à l’électrocution. Néanmoins, obtenir un procédé commercial d’étourdissement nécessiterait des travaux complémentaires pour généraliser le dispositif à l’ensemble des espèces capturées, en particulier celles de grande taille ne pouvant être facilement manipulées.

Schéma du dispositif d’électrocution

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Source : Plos One

Source : Plos One

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