Le JRC a publié le premier état des lieux de la bioéconomie dans l’Union européenne

Un rapport publié récemment par le Joint Research Center (JRC) analyse la place de la bioéconomie au sein des 28 États membres. Elle représentait en 2014 de l’ordre de 9 % des emplois tous secteurs confondus, les 3/4 relevant des secteurs « agriculture », ainsi qu’« alimentation, boissons et tabac ». Le rapport souligne l’absence de législation spécifique à la bioéconomie et rappelle que les financements européens passent notamment par le programme cadre Horizon 2020, les Fonds structurels et d’investissement européens et le Fonds européen pour les investissements stratégiques.

Cet état des lieux souligne également que les études des impacts environnementaux des produits biosourcés, à l’exception de la bioénergie, sont encore peu nombreuses. Les premiers résultats montrent un impact plus faible, par rapport à leur référence issue d’énergies fossiles, sur le changement climatique. Les impacts seraient cependant plus importants sur l’eutrophisation, l’acidification ou l’usage des terres, conséquences des modes de production de la biomasse et d’une plus faible efficience des processus de transformation.

Source : Joint Research Center

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