Le JRC cartographie le potentiel de pollinisation des espaces cultivés en Europe

La pollinisation par les insectes est nécessaire pour plus de 75% de la production alimentaire mondiale, et pour 84% des espèces cultivées en Europe. Des chercheurs du Joint Research Centre (JRC) ont élaboré un indice de potentiel de pollinisation (RPP, relative pollination potential) afin de cartographier, au niveau européen, le potentiel de pollinisation pour les cultures alimentaires (fruits, légumes, oléagineux, etc.). Cet indice est basé sur des données spatiales européennes d’usages des terres et sur l’hypothèse selon laquelle certains habitats (lisière de forêt, prairies fleuries, zones humides) sont favorables aux pollinisateurs sauvages (en plus d’autres conditions, notamment climatiques). Les résultats, publiés dans la revue Land, montrent que le potentiel de pollinisation a tendance à s’accroître en allant vers le sud de l’Europe, en lien avec des températures plus chaudes.

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Les chercheurs ont également évalué le lien entre potentiel de pollinisation et production agricole. Il apparaît qu’au niveau européen, l’absence de pollinisation engendrerait une diminution de l’ordre de 25% à 32% de la production agricole. Les auteurs indiquent que davantage d’observations seraient nécessaires pour des résultats plus robustes et qu’il faudrait prendre en compte d’autres déterminants de l’abondance des pollinisateurs (notamment l’usage des pesticides). Malgré ces limites, ils concluent que les résultats de cette étude militent d’ores et déjà pour une meilleure protection de la biodiversité et des services écosystémiques au niveau européen.

 Noémie Schaller, Centre d’études et de prospective

 Source : Joint Research Centre

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