Stratégie agro-alimentaire de l’Irlande à l’horizon 2020
Le ministère de l’Agriculture irlandais a publié un bilan d’étape de son ambitieuse stratégie Food Harvest 2020 de développement du secteur agricole et agro-alimentaire. En matière de développement agricole, l’Irlande mise sur ses exportations. La stratégie fixe trois objectifs globaux à l’horizon 2020 : une hausse de 33% de la production agricole en valeur, une hausse de 31% des exportations et une hausse de 40% de la valeur ajoutée. Elle mise également sur la durabilité environnementale de la chaîne de production, dans un but de différentiation sur les marchés internationaux. Pour cela, les entreprises peuvent adhérer à un schéma volontaire, Origin Green.
Cette stratégie avait été mise en place en 2010, au terme d’un processus transparent et participatif. Suite à une large consultation publique, dont l’ensemble des contributions sont en ligne, un Comité avait été mis en place pour élaborer des recommandations. Il était composé de représentants des organisations agricoles, de l’industrie, de la distribution, mais également des consommateurs, des organisations de défense de l’environnement, ainsi que d’économistes, banquiers et experts en finances publiques.
Le document de stratégie se décline en plus de 200 recommandations issues de ce Comité. L’originalité du processus réside aussi dans l’importance accordée au suivi de la mise en œuvre. Afin de responsabiliser les acteurs, ce suivi est assuré par le même Comité, qui chaque année produit un document d’étape et définit les actions prioritaires de l’année. Le document d’étape de 2012 indique que parmi les 200 recommandations, 4% ont été réalisés, 39% sont en bonne voie, 49% ont fait l’objet de premières mesures et 7% n’ont pas encore été entamées.
Alexandre Martin, Centre d’études et de prospective
Source : Ministère de l’agriculture irlandais