Décomposition de « l’euro alimentaire »

L’observatoire des prix et des marges de FranceAgriMer vient de publier un document de travail rédigé par Philippe Boyer, de l’Observatoire, et Jean-Pierre Butault, de l’INRA, sur la décomposition de l’euro alimentaire en revenus des différents facteurs de production en France pour l’année 2005.

Ces travaux s’inspirent d’une méthode de calcul de décomposition du dollar alimentaire développée par le Service de recherche économique du Département de l’agriculture américain (USDA/ERS), à partir des tableaux entrée-sortie de la comptabilité nationale. Les premiers résultats montrent qu’en 2005, 65% de chaque euro dépensé en alimentation dans les lieux de vente de détail (ne comprenant donc pas la restauration hors domicile) contribuaient à créer de la valeur au sein des filières agro-alimentaires françaises. Le reste de la dépense alimentaire de détail rémunérait les importations de produits agricoles bruts et de produits intermédiaires ou était constitué de taxes sur les produits.

Cette méthode permet également de répartir la valeur ajoutée créée par chaque maillon de la filière agro-alimentaire française et de calculer le nombre d’emplois induits dans les IAA par nos dépenses alimentaires. Ces calculs sont destinés à être actualisés pour couvrir des années plus récentes.

 Jo Cadilhon, Centre d’études et de prospective

 Source : Observatoire des prix et des marges

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