Le maïs américain n’augmentera pas les stocks mondiaux de céréales

Une récente étude [https://www.pressroomrabobank.com/publications/food__agri/report_finds_corn_yield_growth_slowing.html – ce lien n’est plus valide] publiée par Rabobank constate qu’il est peu probable que les rendements du maïs produit aux Etats-Unis soient suffisamment importants pour augmenter de manière significative les niveaux historiquement bas des stocks mondiaux en céréales. Les rendements sont en effet susceptibles de croître à un rythme beaucoup plus lent que par le passé, la ligne de croissance sera ainsi inférieure aux estimations actuelles de l’USDA. Ceci est dû à des changements structurels dans la géographie de la production. Les cultures ont migré vers des régions moins productives, le manque de rotation et la densité des plantations ayant fortement contribué à cette baisse tendancielle des rendements. Il y aurait 50% de chance seulement pour que la production de maïs puisse répondre à la demande mondiale toujours croissante, annonce le rapport.

En conséquence, une zone de production plus vaste serait nécessaire avec, dans les trois à cinq années à venir, une compétition toujours plus rude entre production d’éthanol, exportations et alimentation pour bétail.

Hiba el Dahr, Centre d’études et de prospective

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