Classement des puissances agricoles mondiales
Bien que des pays comme le Brésil ou la Nouvelle-Zélande dominent le commerce international agricole pour des produits comme le bœuf ou le lait, le pouvoir agricole reste concentré aux États-Unis et en Europe, d’après une étude intitulée Power in Agriculture: A Vital Report on the Future of Farming commanditée à l’occasion de la Oxford Farming Conference.
Si cette situation devrait, selon les auteurs de l’étude, persister les 10 prochaines années, sur le long terme, l’Europe serait toutefois vulnérable du fait de ses faibles ressources en engrais, en énergie et en terres.
Le rapport met en évidence le rôle des multinationales : 4 d’entre elles représentent plus de 75% du commerce mondial de céréales, 10 groupes contrôlent 40% du commerce alimentaire mondial et 7 l’offre de fertilisants. Ces multinationales sont majoritairement basées aux États-Unis et en Europe.
Un chapitre s’intéresse au pouvoir politique en agriculture, défini par des indicateurs comme la part de la contribution financière dans le budget de l’OMC et de la Banque mondiale, ainsi que les dépenses annuelles de lobbying des principales multinationales agricoles.
L’étude propose un regional power index, indice composite qui note de 1 à 5 les pays en termes de puissance politique, commerciale, entreprenariale, ainsi que d’accès aux ressources naturelles et minières. Les États-Unis sont en tête du tableau, suivis par l’Europe puis la Russie et la Chine.
Céline Laisney, Centre d’études et de prospective