Changement climatique en Europe : impacts sur l’agriculture

Le projet PESETA (projection des impacts économiques du changement climatique dans des secteurs de l’Union européenne fondée sur une analyse  bottom-up) est une initiative du JRC (Joint Research Centre) de la Commission européenne, visant à appréhender les impacts économiques du changement climatique en Europe.

Cinq secteurs dont la sensibilité au réchauffement climatique a été considérée comme très élevée ont été analysés. L’agriculture fait l’objet d’un des cinq rapports. L’impact de cinq scénarios climatiques dérivés des modèles globaux sur l’agriculture européenne a été étudié : un seul scénario pour l’horizon 2020, et quatre pour l’horizon 2080, avec des hausse de températures allant de + 2,5 °C à + 5,4 °C (cliquer sur la carte pour la voir en grand) :

 

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Selon ces simulations, le changement climatique pourrait accentuer les disparités entre les régions du point de vue des rendements agricoles agricoles : alors que la baisse pourrait s’élever à 25 % dans les pays du sud de l’Europe, les pays du nord, eux, verraient leurs productions augmenter quelle que soit l’ampleur du réchauffement climatique. En outre, des modifications du calendrier de récoltes, des besoins en irrigation et des types de cultures pourraient être observés.

En moyenne dans l’Union européenne, une hausse des températures de 5,4 °C (le pire scénario envisagé) se traduirait par une baisse des récoltes d’environ 10 %.

A noter, ces simulations ne prennent pas en compte d’éventuelles restrictions politiques imposées à l’irrigation, ni de restrictions concernant l’usage de fertilisants azotés.

Le rapport (59 p.)

 

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