Le houblon européen menacé par le changement climatique à l’horizon 2050

Un article paru dans Nature Communications étudie les effets du changement climatique sur les rendements et la qualité du houblon, entre 1970 et 2050. Il se focalise sur cinq régions productrices en Allemagne, République tchèque et Slovénie, dans un contexte de demande accrue en houblon aromatique lié notamment à l’essor des bières artisanales. L’étude révèle, entre les périodes 1971-1994 et 1995-2018, une diminution des rendements annuels moyens de 9,5 à 19,4 % (pour quatre des régions concernées), et un déclin du contenu en acides alpha, responsables de l’arôme, de 10 à 34 %. Ce déclin est en partie attribuable à la hausse des températures, qui a par ailleurs avancé le début de la croissance du houblon de 13 à 31 jours entre 1995 et 2018. Les auteurs anticipent pour 2021-2050 un déclin des rendements de 4,1 à 18,4 %, selon les régions, et une réduction de la teneur en acides alpha de 20 à 30,8 % par rapport à 1989-2018. Les baisses les plus prononcées concerneraient le sud de l’Allemagne et la Slovénie (figure ci-dessous). Les auteurs appellent à prendre immédiatement des mesures d’adaptation pour stabiliser les marchés internationaux.

Valeurs estimées des rendements de houblon (t/ha), du contenu en acides alpha (%) et des rendements en acides alpha (kg/ha), entre 2021 et 2050 par rapport à 1981-2018
Source : Nature Communications

Source : Nature Communications

image_pdfimage_print