Un risque de rage humaine lié à l’abattage et à la découpe de viande de chien au Nigeria

La viande de chien est consommée de manière courante dans certains pays dont le Nigeria, où la rage est endémique. La rage, principalement transmise par morsure de chien, tue dans le monde 60 000 personnes par an, essentiellement en Afrique et en Inde.

Une récente étude, publiée par des chercheurs nigérians dans la revue International Scholarly Research Notices Veterinary Science, alerte sur une autre voie de transmission de la rage. Les auteurs indiquent que les bouchers peuvent régulièrement être exposés à la rage lors de l’abattage et de la découpe de chiens locaux apparemment sains. En effet, les bouchers n’utilisent pas de protection corporelle particulière et le statut sanitaire des animaux n’est pas nécessairement connu lors de l’abattage et de la découpe, car il peut s’écouler jusqu’à 10 jours entre l’excrétion virale et l’apparition de symptômes. Les résultats de leur enquête montrent que 5% des chiens abattus étaient porteurs du virus, d’après les analyses réalisées dans des échantillons de salive et de cerveau.

Source : Alliance globale contre la rage 

image_pdfimage_print