Croissance des surfaces en bio en Europe

 Un rapport publié par Eurostat montre qu’entre 2005 et 2008 les superficies destinées à l’agriculture biologique dans les 27 pays de l’UE ont augmenté de 21%. Elles représentaient 7,8 millions d’hectares en 2008. Les cinq premiers pays sont l’Espagne (1,3 million d’hectares), l’Italie (un million), l’Allemagne (0,9 million), le Royaume- Uni (0,7 million) et la France (0,6 million).

En pourcentage de SAU consacrée à l’agriculture bio, l’Autriche reste en tête avec près de 16%, suivie par la Suède (10%) et l’Italie (9%).

 En ce qui concerne les types de cultures, 44% sont des pâturages et des prairies, 37% des cultures, et 10% des cultures permanentes. Les 9% restants correspondent à des terres en jachère ou non exploitées. Parmi les cultures arables, la part la plus importante revient aux céréales (44%), suivies des fourrages herbacés (42%). Les légumes frais ne représente que 4%.

Les plus fortes hausses de superficies consacrées au bio entre 2005 et 2008 se sont produites en Pologne, Lituanie, Espagne et Belgique.

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