Dans un article publié en mai 2024 dans Nature Food, une équipe de recherche internationale évalue l’intérêt économique, d’ici 2050, d’une production d’ammoniac décentralisée au plus près des zones de consommation agricole. Il s’agit en...
par AdminCEP · Published 29 février 2024
· Last modified 6 mars 2024
Aspexit, site spécialisé dans le conseil et l’accompagnement en agriculture de précision, consacre un large dossier à l’empreinte carbone des outils numériques en agriculture. Selon le récent rapport du Haut conseil pour le climat, la...
Une note publiée sur le blog de l’Insee expose les difficultés du calcul d’une empreinte carbone différenciée selon les catégories de ménage (lieu de résidence, niveau de vie, consommation, etc.). Ce calcul est pourtant essentiel...
par AdminCEP · Published 12 juillet 2022
· Last modified 30 août 2022
Dans un article publié dans Nature Communications, des chercheurs ont analysé les émissions de gaz à effet de serre (GES) liées à la production agricole, corrigées de l’effet des échanges commerciaux, sur la période 1987-2015....
Dans un document de travail publié récemment, des chercheurs d’Inrae ont voulu évaluer les impacts environnementaux de la consommation de produits de la mer en France. Pour ce faire, ils ont construit une base de...
Six chercheurs de divers instituts européens ont quantifié les émissions de gaz à effet de serre (GES) du soja produit au Brésil et exporté. Grâce à la base de données Trase, ils retracent environ 90 000...
Un article publié dans la revue One Earth, en décembre 2019, présente les facteurs expliquant les écarts d’empreintes carbone des régimes alimentaires au Japon, à l’échelle des préfectures. Un focus particulier est mis sur l’impact...
Dans un article paru en décembre dans Global Food Security, des chercheurs européens ont développé une approche systémique pour évaluer l’empreinte carbone (émissions de gaz à effet de serre, GES) de la consommation alimentaire de...
L’alimentation des Londoniens émet près de 19 millions de tonnes de CO2 et autres gaz à effet de serre par an, autant que l’ensemble de la production d’un pays comme l’Estonie, selon un rapport d’un...