Le génome du cacao décrypté

Deux groupes de chercheurs, appuyés par de grandes marques de chocolat rivales, ont annoncé avoir déchiffré le séquençage du génome de cacaoyers dans le but d’améliorer la qualité et la résistance du cacao.

 Le département américain de l’agriculture (USDA), en partenariat avec le géant de la confiserie Mars et le groupe informatique IBM, a annoncé avoir achevé le séquençage du génome du cacaoyer Matina 1-6, une espèce commune issue du Costa Rica. Ces travaux visent à soutenir l’approvisionnement de l‘industrie américaine du chocolat, qui pèse 17 milliards de dollars.

 De l’autre côté de l’Atlantique, le Cirad, un centre de recherche français, associé à des scientifiques provenant de six pays, a également annoncé avoir décrypté le séquençage d’ADN du Criollo, une variété de cacaoyer collecté au Belize. Le groupe chocolatier américain Hershey et l’université de Pennsylvanie sont partenaires de cette recherche.

 Le cacao est cultivé dans les zones tropicales mais les productions sont sujettes à des attaques de parasites qui peuvent détruire 80% d’une récolte et provoquent des pertes de 700 millions de dollars chaque année. Les scientifiques dans le monde entier cherchaient depuis des années comment rendre les cacaoyers plus résistants aux maladies, champignons, sécheresses et parasites. Les séquençages seront disponibles dans le domaine public et pourront être utilisés pour améliorer la génétique du cacao.

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