Diffusé sur France 2, un documentaire d’E. Bergeon intitulé Femmes de la terre, s’intéresse à la place des femmes dans les organisations et syndicats professionnels agricoles. Dressant le portrait de plusieurs dirigeantes, il rappelle leur...
Paru début juillet 2022 dans Health Promotion International, un article se penche sur les représentations médiatiques de la consommation de viande et des enjeux de santé associés. Les auteurs ont examiné 8 sites britanniques d’information,...
Né en 1981, l’Alimentarium est une création de la Fondation Nestlé. Il comprend un musée localisé à Vevey (Suisse) et une plate-forme digitale, interconnectés et tous deux consacrés aux systèmes alimentaires. L’entité regroupe 25 équivalents...
Dans cette bande-dessinée, Marine de Francqueville, étudiante à l’École nationale supérieure des Arts Décoratifs, rejoint la ferme familiale qu’elle a choisi comme support de son projet de fin d’étude. En montant dans la voiture de...
Cette année, les Rendez-vous de l’agriculture connectée, organisés par la chaire Mutations agricoles de l’École supérieure d’agricultures (ESA) d’Angers, étaient consacrés à la façon dont internet et les réseaux sociaux transforment les modalités de débat...
Une publication récente de la revue Agriculture and Human Values alerte sur le niveau d’acceptation des innovations numériques en agriculture. À partir d’une enquête auprès d’un échantillon représentatif de la population allemande, une équipe de...
Le 11 septembre 2020, Le Monde publiait un article de F. Bouchy consacré aux romans de la rentrée littéraire se situant dans le monde rural, à l’image des opus de M.-H. Lafon et de S. Joncour, et des...
Des chercheurs français ont étudié l’impact des stéréotypes de genre sur le recrutement de chercheuses au CNRS. La quasi-totalité des disciplines comprend moins de la moitié de femmes chercheuses (mise à part « cultures et sociétés ») :...
Souvent, les opinions mènent le monde, et les images de la réalité sont plus fortes que cette réalité même. C’est pourquoi les sciences sociales s’intéressent beaucoup aux visions collectives, aux représentations mentales véhiculées par les...
En mai 2014 se tenait à Strasbourg un colloque international sur les techniques mises au point, dans différents ordres juridiques, pour répondre aux enjeux de protection de l’environnement et des entités naturelles (animaux, écosystèmes, etc.)....
Dans la lignée des fat studies – un champ d’étude consacré à la critique des stéréotypes associés à la forte corpulence -, Actes de la recherche en sciences sociales consacre un dossier à l’obésité comme...
On sait combien les images, les opinions et les manières de voir la réalité sont importantes dans la vie en société, et en particulier en matière d’alimentation. Depuis 1988, le CREDOC réalise régulièrement des études...