Étiqueté : filières viandes
Lors d’une conférence tenue en juillet 2024, l’Institut du développement durable et des relations internationales (Iddri) a présenté l’étude Des filières viandes françaises sous tension : entre pressions compétitives et accès à la biomasse. Celle-ci...
À l’issue d’une recherche de deux ans, une équipe de la Royal Agricultural University (Royaume-Uni) a publié, en juillet 2024, un rapport sur les impacts potentiels pour l’agriculture d’une large adoption de la consommation de...
Le ministère américain de l’agriculture (USDA) a analysé la tendance à la concentration, dans l’industrie de la viande bovine du pays. L’étude publiée en janvier 2024 met en lumière la consolidation des entreprises d’abattage-découpe depuis...
Consacré à l’avenir de l’élevage, le Forum de politique agricole suisse (30-31 août 2023) a comparé les productions animales helvétique, néerlandaise et irlandaise, qui présentent plusieurs points communs. La surface agricole utilisée de ces pays...
Dans un document publié en mai 2023, la Cour des comptes analyse les résultats des soutiens publics versés à l’élevage bovin en France. Les travaux portent sur la période 2015-2022. Près de 4,3 milliards d’euros...
Une étude publiée dans Meat Science s’est penchée sur l’histoire, les déterminants et les freins socio-économiques de la consommation de viande équine, en fort repli depuis 1980. La production et la consommation de viande de...
Dans la dernière lettre de l’Observatoire financier des entreprises agroalimentaires (janvier 2023), le Crédit Agricole analyse les résultats 2021 des entreprises des filières viandes. En moyenne, leurs chiffres d’affaires et leurs marges se sont améliorés...