Étiqueté : environnement

L’IPBES propose des pistes pour prévenir les risques de pandémie

La Plate-forme intergouvernementale scientifique et politique sur la biodiversité et les services écosystémiques (IPBES) a publié un rapport résultant d’un atelier virtuel, rassemblant 22 experts, sur les relations entre la dégradation de la nature et...

Le commerce équitable a-t-il un impact sur l’usage de produits agrochimiques ?

Les certifications officielles et privées peuvent intégrer des critères de durabilité et encourager ainsi les pratiques agricoles vertueuses pour l’environnement. Cependant, constatant que leurs effets sont généralement peu étudiés, des chercheurs d’universités allemande, danoise et...

Pour une Politique agricole commune plus verte

S’appuyant sur les propositions de la Commission européenne de 2018 pour la future programmation 2021-2027 (cadre financier pluriannuel en mai et Politique agricole commune en juin), des chercheurs de plusieurs universités et organismes européens (Allemagne,...

L’éthique de la terre, Aldo Leolpold

Avant l’américain Aldo Leopold (1887-1948), les réflexions sur l’environnement étaient centrées sur l’intérêt humain, la nature étant surtout perçue comme un espace de vie, une réserve de ressources ou un lieu d’expériences esthétiques. Avec lui,...

Agricultures urbaines : potentiel de développement et impacts

J. Fosse (France Stratégie) publie, dans la série « Décryptages » de la fondation La fabrique écologique, une note sur le potentiel de développement des agricultures urbaines et leurs impacts possibles sur l’environnement et l’aménagement des territoires. Faisant...

Mondialiser les normes sociales et environnementales : des propositions

En droit international, le droit commercial prime sur la protection de l’environnement ou les droits sociaux. Dans l’avant-dernier numéro de la revue Projet consacré à la mondialisation, A. Zacharie répertorie les leviers qui permettraient d’inverser...