Crise du secteur du vin : état des lieux et perspectives
Le 45e congrès mondial de la vigne et du vin se tiendra du 14 au 18 octobre à Dijon, et il sera l’occasion de « dessiner les perspectives d’avenir de la filière viticole face aux défis...
par Nathalie Kakpo · Published 17 octobre 2024
Le 45e congrès mondial de la vigne et du vin se tiendra du 14 au 18 octobre à Dijon, et il sera l’occasion de « dessiner les perspectives d’avenir de la filière viticole face aux défis...
par Florent Bidaud · Published 30 mai 2024 · Last modified 11 juin 2024
Fin février 2024, D. Saillard et C. Arnaud (UVSQ) étaient invités sur France Culture pour présenter leur livre Pain et liberté. L’entretien évoque différentes périodes de l’histoire politique de cet aliment de base, par exemple...
par Florent Bidaud · Published 30 avril 2024 · Last modified 6 mai 2024
Dans le cadre d’une conférence sur la jeunesse et son alimentation, P. Ezan (université Le Havre-Normandie) rappelle que les réseaux sociaux ont envahi le quotidien des jeunes (temps passé chez les 15-24 ans de 2h19...
par Nathalie Kakpo · Published 23 avril 2024 · Last modified 11 février 2025
Dans un article du Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, une chercheuse du CNRS analyse les cadres juridiques applicables à la publicité sur les « aliments non sains » adressée aux enfants. Elle rappelle qu’il...
Afrique agriculteurs agroécologie alimentation bien-être animal bio biodiversité biotechnologies Brésil changement climatique Chine climat consommation covid-19 eau emplois environnement Etats-Unis exploitations agricoles fao foncier forêts histoire innovation lait marchés numérique nutrition pac pesticides politiques publiques prix productions prospective pêche risques robots Royaume-Uni rural santé société sols systèmes alimentaires sécurité alimentaire technologies travail Union européenne viandes élevages évaluation